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Sklavenarbeit – das kann es in der EU doch nicht geben, oder? Der Ethnologe Gilles Reckinger wird Dich eines Besseren belehren und schildert die schlimmen Umstände unter denen in Süditalien gestrandete Flüchtlinge die Orangen pflücken, die es in deutschen Supermärkten gibt. Aber ist Deutschland in Gestalt der Fleischwirtschaft und anderer Teile des Foodsystems besser? Darüber streiten wir uns – und zwar so richtig. Zur Kühlung der Gemüter gibt es dann noch Erdbeeren und die Frage, warum niemand erklärt, dass es auch hier verschiedene Sorten gibt, die unterschiedlich schmecken.
Und hier gibt es mehr zu den Themen dieser Ausgabe:
- Die Website von Gilles Reckinger und seinem Projekt Bittere Orangen
- Sein Buch „Bittere Orangen“ bei Amazon
- Eine Recherche von Pascale Müller über die Situation von Erntehelferinnen in Spanien auf Buzzfeed
- Die Geschichte der Mieze Schindler Erdbeere
- Eine interessanter Bericht in der Süddeutschen Zeitung über den Versuch zweier Wissenschaftler, eine verbesserte Mieze Schindler zu züchten
- Über die Senga Erdbeere und die Ananas Erdbeere
Leckerer Scheiss dieser Ausgabe
- Thomas‘ Literatur-Tipp Laura Esquivel „Bittersüße Schokolade“ gibt es aktuell nur antiquarisch, z.B. auf Amazon. Das Buch wurde übrigens auch verfilmt.
- Carmens Kochbuch-Tipp: Alsace – Un paysage gastronomique
- Lee empfiehlt Die kulinarische Schnitzeljagd
- Und unserer Hörer Jens Stoewhase (sein Podcast: Medienrot ) empfiehlt Samy’s Berliner Pfannkuchen-Cafe in der Sophienstrasse in Berlin
One thought on “#31 Fury about the slaughterhouse”